Финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2016 года

ПАО «Полюс» (тикер на Московской Бирже — PLZL) («Полюс», «Компания» или «Группа»), крупнейшая золотодобывающая компания в России, сегодня опубликовала консолидированные финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2016 года.

Основные финансовые результаты 3 квартала 2016 года

• Объем реализации золота по сравнению с соответствующим прошлогодним показателем в целом не изменился, составив 527 тыс. унций.
  • Выручка достигла $706 млн по сравнению с $634 млн в 3 квартале 2015 года в основном благодаря росту цены реализации золота.
  • Общие денежные затраты (TCC)1 Группы в годовом исчислении увеличились на 1%, до $406 за унцию, а совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC)2 выросли на 4%, до $560 за унцию. Сильные операционные результаты и меры по повышению эффективности продолжили поддерживать операционные издержки Компании на низком уровне.
  • Скорректированный показатель EBITDA3 по сравнению с 3 кварталом 2015 года вырос на 13%, до $444 млн вследствие того, что умеренный рост общих, коммерческих и административных расходов и денежных операционных затрат был полностью нивелирован повышением цены реализации золота. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA увеличилась в годовом сопоставлении на 1 п.п., до 63%.
  • Прибыль за период составила $390 млн (на 80% больше показателя 3 квартала 2015 года), что отчасти обусловлено влиянием неденежных статей, включая доход от курсовых разниц и деривативов. Скорректированная чистая прибыль4 по сравнению с 3 кварталом 2015 года увеличилась на 4%, до $295 млн.
  • Чистый операционный денежный поток на уровне $393 млн в целом соответствовал показателю 3 квартала прошлого года.
  • Капитальные затраты5 составили $109 млн, что на 43% превышает соответствующий прошлогодний показатель вследствие начала активной инвестиционной фазы проекта по освоению Наталкинского месторождения и проектов развития действующих активов.
  • Объем денежных средств и их эквивалентов на конец 3 квартала 2016 года составил $1 710 млн.
  • Чистый долг6 снизился до $3 240 млн на конец отчетного периода против $3 469 млн на конец 1 полугодия 2016 года благодаря значительному денежному потоку в 3 квартале 2016 года.
  • Отношение чистого долга6 к скорректированному показателю EBITDA3 (за последние 12 месяцев) на конец 3 квартала 2016 года составило 2,27x, что было меньше данного показателя на конец 1 полугодия текущего года (2,5x).

Основные операционные показатели 3 квартала 2016 года

· Общий объем производства в 3 квартале составил 555 тыс. унций золота, увеличившись на 8% по отношению к соответствующему показателю прошлого года и на 22% по сравнению со 2 кварталом 2016 года вследствие сезонного роста добычи на Россыпях и сильных результатов Олимпиады, включавших в себя увеличение объема производства золота во флотоконцентрате (рост на 73% в квартальном и на 282% в годовом сопоставлении).

· Суммарный выпуск золота за 9 месяцев 2016 года достиг 1 395 тыс. унций, на 7% превысив соответствующий прошлогодний показатель.

· Реконфигурация ЗИФ Титимухты была завершена в сентябре 2016 года.

Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс», прокомментировал:

«Мы рады сообщить, что начиная с третьего квартала этого года к нашей политике раскрытия финансовых показателей добавляется квартальная отчетность по МСФО. Этот шаг отражает стратегию Компании, направленную на обеспечение большей информационной прозрачности для всех заинтересованных сторон и соответствие высоким стандартам корпоративного управления.

В девятимесячный период, закончившийся 30 сентября 2016 года, мы увеличили объем производства золота на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внушительные финансовые результаты Компании за отчетный период являются следствием наших постоянных усилий по улучшению операционных показателей и реализации инициатив по повышению эффективности производства, поддержанных благоприятной конъюнктурой на рынке золота.

В сентябре этого года мы завершили реконфигурацию ЗИФ Титимухты на наших ключевых активах в Красноярске, ставшую первым полностью реализованным проектом из портфеля проектов развития Полюса. Мы также повысили наш прогноз по выпуску золота на 2016 год с изначальных 1,76-1,80 млн унций до 1,87-1,90 млн унций и ожидаем дальнейшего роста производства в 2017 году».

Сравнение финансовых результатов за 3 квартал и 9 месяцев, окончившихся 30 сентября 2016 и 2015 годов

$ млн (если не указано иное) 3 кв.
3 кв.
Изм.
9M
9M
Изм.
Производство золота (тыс. унций) 555 514 8% 1 395 1 298 7% 1 763
Реализация золота (тыс. унций) 527 522 1% 1 365 1 321 3% 1 768
Средняя цена реализации аффинированного золота (без учета эффекта Стратегической программы защиты цены7) ($/унция) 1 335 1 138 17% 1 265 1 177 7% 1 155
Средняя цена реализации аффинированного золота (с учетом эффекта Стратегической программы защиты цены7) ($/унция) 1 344 1 203 12% 1 302 1 237 5% 1 221
Выручка 706 634 11% 1 788 1 653 8% 2 188
Операционная прибыль 401 373 8% 1 019 908 12% 1 164
Рентабельность
по операционной прибыли (%)
57% 55% 2 п.п. 57% 59% (2) п.п. 53%
Прибыль за период 390 217 80% 889 811 10% 1 021
Прибыль на акцию — базовая и разводненная ($) 2,82 1,02 177% 5,92 4,12 44% 5,18
Скорректированная чистая прибыль4 295 285 4% 700 728 (4%) 937
Рентабельность по скорректированной чистой прибыль4 (%) 42% 45% (3) п.п. 39% 44% (5) п.п. 43%
Денежные средства, их эквиваленты и остатки на банковских депозитах 1 710 1 954 (12%) 1 710 1 954 (12%) 1 825
Чистый операционный денежный поток 393 391 1% 872 909 (4%) 1 103
Капитальные затраты5 109 76 43% 295 172 72% 268
Скорректированный показатель EBITDA3 444 393 13% 1 135 986 15% 1 278
Рентабельность по скоррект. показателю EBITDA3 (%) 63% 62% 1 п.п. 63% 60% 3 п.п. 58
Чистый долг6 3 240 204 3 240 204 364
Чистый долг6/скоррект. EBITDA3 (за последние 12 мес.)(x) 2,27 0,15 2,27 0,15 0,28
Общие денежные затраты (TCC) на проданную унцию1 ($) 406 401 1% 387 422 (8%) 424
Совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC) на проданную унцию2 ($) 560 538 4% 557 582 (4%) 596

Капитальные затраты

Капитальные затраты Группы в отчетном периоде увеличились на 43%, до $109 млн, против $76 млн в 3 квартале 2015 года, что связано с ростом затрат на поддержание производства, а также началом в последние 12 месяцев активной стадии инвестиций в рамках реализации проекта освоения Наталкинского месторождения и проектов развития действующих активов.

Капитальные затраты на реализацию основного проекта развития Группы — освоение Наталкинского месторождения — по итогам 3 квартала 2016 года выросли на 27%, до $47 млн, вследствие дальнейшего ускорения процесса строительства. Было завершено строительство рудодробильного и конвейерного комплексов, а также произведен монтаж оборудования на переделе измельчения. Идет активное строительство склада дробленой руды и сооружение системы оборотного водоснабжения. В соответствии с ожиданиями Компании, пик строительных работ придется на 1 полугодие 2017 года.

Группа значительно увеличила инвестиции на Олимпиаде, до $17 млн, в связи со вступлением в финальную стадию строительных работ в рамках реконфигурации ЗИФ Титимухты в 3 квартале 2016 года. Данный проект был завершен в сентябре.

Инвестиции на Благодатном выросли до $5 млн, главным образом вследствие реализации проекта по модернизации и расширению мощности ЗИФ до 8,0 млн т в год, включая запуск дополнительного участка дробления на стадии флотации и установку дополнительных грохотов на цикле гравитации. В то же время Компания продолжила выполнять работы по проектированию в рамках запуска проекта кучного выщелачивания.

На Куранахе инвестиции в годовом сопоставлении выросли на 50%, до $6 млн, в первую очередь за счет подготовительных работ по запуску проекта кучного выщелачивания. Проекты по повышению производительности оборудования были в большей степени завершены, что привело к снижению издержек. Обновление парка горной техники, связанное с ростом объема горных работ, было завершено в 1 полугодии 2016 года.

Инвестиции на Россыпях увеличились до $5 млн на фоне роста объема геологоразведочных работ и продолжающейся реализации программы по замене изношенного оборудования.

Капитальные затраты по активам8

млн 3 кв. 3 кв. Измза год 9M 9M Изм. за год
2016 2015 2016 2015
Наталка 47 37 27% 129 75 72%
Олимпиада 17 8 113% 50 18 178%
Благодатное 5 - 14 4 250%
Вернинское 8 1 14 9 56%
Россыпи 5 2 150% 16 5 220%
Титимухта - -
Куранах 6 4 (50%) 18 6 200%
Геологоразведка 4 5 (20%) 7 6 17%
Прочие проекты
(включая энергетические)
17 19 11% 47 49 (4%)
Итого 109 76 43% 295 172 72%

Общие денежные затраты (ТСС)

Общие денежные затраты Группы по сравнению с 3 кварталом 2015 года остались практически на прежнем уровне (+1%), составив $406 за унцию. Этому способствовали сильные операционные результаты, продемонстрированные активами Группы, и мероприятия по повышению эффективности производства. Все рудные активы показали снижение затрат в годовом сопоставлении, за исключением крупнейшего месторождения Олимпиада, на котором было зафиксировано увеличение TCC в расчете на унцию.

Общие денежные затраты по активам (TCC), $ за унцию

3 кв. 2016 3 кв. 2015 Изм.
9M 2016 9M 2015 Изм.
Олимпиада 429 373 15% 420 409 3%
Благодатное 300 329 (9%) 286 344 (17%)
Титимухта 447 - 480 -
Куранах 526 569 (8%) 495 612 (19%)
Вернинское 375 400 (6%) 399 440 (9%)
Россыпи 514 501 3% 522 530 (2%)
Итого 406 401 1% 387 422 (8%)

Общие денежные затраты (ТСС) на Олимпиаде увеличились в отчетном квартале на 15% относительно 3 квартала 2015 года, до $429 за унцию, что частично связано с переработкой более дорогостоящей руды с месторождения Ведуга для поддержания более высокого уровня содержания золота в перерабатываемой руде в отчетном периоде. Компания ожидает нормализации показателя ТСС на унцию на Олимпиаде на фоне возобновления горных работ в карьере Западный, добыча на котором была ранее остановлена, и ожидаемого роста содержания в добытой руде из карьера Восточный. Дополнительное негативное влияние на ТСС оказал рост расходов на ремонт.

Наиболее заметный прогресс в части затрат был достигнут в 3 квартале 2016 года на Благодатном, где TCC по сравнению с соответствующим прошлогодним показателем снизился на 9%, до $300 на унцию, главным образом благодаря повышению производительности, включая рост содержания и увеличение мощности передела измельчения. Привлечение горной техники, временно перемещенной из карьера Восточный Олимпиадинского месторождения, позволило увеличить объемы вскрышных работ и добычи руды и, как следствие, снизить затраты на тонну добытой руды.

На Куранахе показатель TCC в 3 квартале 2016 года в годовом сопоставлении снизился на 8% и составил $526 на унцию. Такой результат был достигнут благодаря операционным улучшениям, в том числе росту объема переработки руды за счет менее упорной руды, подаваемой на ЗИФ, и увеличению производительности измельчительного оборудования. В январе 2016 года был осуществлен выход на оптовый рынок электроэнергии, что также оказало заметное положительное влияние на расходы на электроэнергию.

На Вернинском общие денежные затраты (TCC) сократились с уровня 3 квартала 2015 года на 6%, до $375 за унцию, что в основном обусловлено достигнутыми успехами в производстве, включая рост уровня извлечения. Так, повышение производительности переделов сорбции и цианирования позволило ЗИФ превысить проектный уровень извлечения, составляющий 86%.

Вместе с тем показатель ТСС на Россыпях за отчетный квартал увеличился на 3% год к году, до $514 за унцию. Ослабление рубля частично компенсировало незначительный рост расходов на запчасти и удорожание услуг сторонних организаций.

Совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC)

Совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC) в расчете на унцию выросли на 4% относительно 3 квартала 2015 года, до $560 на унцию, главным образом ввиду увеличения капитальных затрат, в свою очередь отражающего инвестиции в замену оборудования. Увеличение показателя AISC было отчасти компенсировано снижением в отчетном периоде расходов на вскрышные работы.

Совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC) по активам, $ за унцию

3 кв. 2016 3 кв. 2015 Изм. за год 9M 2016 9M 2015 Изм.
за год
Олимпиада 574 567 1% 591 623 (5%)
Благодатное 470 402 17% 407 432 (6%)
Титимухта - 520 - - 563 -
Куранах 751 636 18% 724 708 2%
Вернинское 563 531 6% 512 530 (3%)
Россыпи 594 581 2% 735 684 7%
Итого 560 538 4% 557 582 (4%)

Прогноз

Принимая во внимание высокие операционные результаты, продемонстрированные ключевыми активами Группы, Полюс пересмотрел прогноз производства на 2016 год, повысив его с 1,76-1,80 млн унций до 1,87-1,90 млн унций. Менеджмент ожидает дальнейший рост производства в 2017 году, поставив среднесрочную цель по достижению годового производства на уровне не менее 2,7 млн унций к 2020 году. Компания планирует и в дальнейшем поддерживать статус одного из самых эффективных производителей золота в мире, обусловленный низкой себестоимостью производства золота на своих активах с открытым способом добычи.

Информация о конференц-звонке

8 ноября 13:00 по лондонскому времени (16:00 по московскому времени) Полюс проведет конференц-звонок с аналитиками, чтобы представить и обсудить финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2016 года.

Для участия в конференции, пожалуйста, наберите один из следующих номеров:

Бесплатный звонок из Великобритании 0800 358 6377

Международный звонок в Великобританию +44 (0)203 043 2002

Бесплатный звонок из США 800 274 0251

Международный звонок в США +1 719 457 2086

Бесплатный звонок из России 8 800 500 9283

Международный звонок в Россию +7 495 213 1767

Код доступа: 4096396

Запись звонка будет доступна в течение 30 дней после даты публикации данного пресс-релиза.

Международный звонок в Великобританию: +44 (0) 207 984 7568

Бесплатный звонок из Великобритании: 0 808 101 1153

Международный звонок в США: +1 719 457 0820

Бесплатный звонок из США: 888 203 1112

Бесплатный звонок из России: 800 2702 1012

Код доступа: 4096396

Дополнительная информация:

Виктор Дроздов, директор департамента по связям с инвесторами
+7 (495) 641 33 77 drozdovvi@polyus.com

Артем Горбачев, пресс-секретарь
+7 (495) 641 33 77 gorbachevav@polyus.com

Настоящее сообщение может содержать «заявления о перспективах» относительно Полюса и/или группы Полюс. В целом слова «будет», «может», «должен», «следует», «продолжит», «возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «планирует», «оценивает» и прочие аналогичные выражения являются показателями заявлений о перспективах. Заявления о перспективах содержат элементы риска и неопределенности, вследствие чего фактические результаты могут существенно отличаться от показателей, приведенных в соответствующих заявлениях о перспективах. Заявления о перспективах содержат заявления, касающиеся будущих капитальных затрат, стратегий ведения хозяйственной деятельности и управления, а также развития и расширения деятельности Полюса и/или группы Полюс. Многие из этих рисков и неопределенностей касаются факторов, которые не могут контролироваться или быть точно оценены Полюсом и/или группой Полюс, поэтому на информацию, содержащуюся в этих заявлениях, не следует полагаться как на окончательную, поскольку она предоставляется исключительно по состоянию на дату соответствующего заявления. Полюс и/или какая-либо компания группы Полюс не принимает каких-либо обязательств и не планирует предоставлять обновленную информацию по данным заявлениям о перспективах, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.

[1] «Общие денежные затраты за унцию проданного золота» определяются Группой как частное от деления общих денежных затрат на количество унций золота, проданных за период.

[2] «Совокупные денежные затраты на производство и его поддержание за унцию проданного золота» определяются Группой как частное от деления затрат, связанных с поддержанием производства, включая общие денежные затраты, коммерческие и административные расходы, капитальные затраты на поддержание существующих активов, и прочих денежных затрат, относящихся к текущим продажам, на количество проданных за период унций золота

[3] «Скорректированный показатель EBITDA» определяется Группой как прибыль до затрат на финансирование, налога на прибыль, доходов/(убытков) от инвестиций (включая по производным финансовым инструментам (ПФИ)), амортизации и процентного дохода и корректируется на разовые статьи. Группа выполнила эти поправки при расчете скорректированного показателя EBITDA, для того чтобы более достоверно продемонстрировать работу ее основных бизнес-единиц и создать метрику, которая, по мнению Группы, обеспечит лучшую базу для сравнения с аналогичными предприятиями отрасли. По мнению Группы, скорректированный показатель EBITDA является значимым для демонстрации прибыльности и эффективности компании. Данный показатель не должен рассматриваться как альтернатива показателям прибыли или операционного денежного потока по МСФО и не должен в обязательном порядке интерпретироваться как комплексный показатель прибыльности либо ликвидности Группы.

[4] «Скорректированная чистая прибыль» определяется Группой как чистая прибыль, скорректированная на восстановление убытков от обесценения/убытки от обесценения, доходы/(убытки) от инвестиций (включая ПФИ), доходы/расходы от курсовых разниц, результат от выбытия дочерних предприятий и последующего учета по методу долевого участия и соответствующего эффекта по налогу на прибыль применительно к разовым статьям.

[5] Капитальные затраты, начисленные за соответствующий период.

[6] «Чистый долг» определяется как краткосрочная и долгосрочная задолженность по кредитам и займам за вычетом денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных банковских депозитов. Краткосрочные банковские депозиты с первоначальным сроком погашения более трех месяцев могут быть отозваны досрочно и, таким образом, имеют ликвидность, аналогичную наличным денежным средствам и их эквивалентам. Чистый долг не включает активы/ обязательства по ПФИ, обязательства по восстановлению окружающей среды, отложенные налоговые активы и обязательства и прочие долгосрочные обязательства. Данный показатель не должен рассматриваться как альтернатива показателям текущих и долгосрочных кредитов и займов и не должен в обязательном порядке интерпретироваться как комплексный показатель ликвидности Группы.

[7] Стратегическая программа защиты цены включает серию азиатских золотых колларов с нулевой стоимостью («стабилизатор выручки»), действие которых в 3 квартале 2016 года распространялось на продажи общим объемом 200 тыс. унций золота.

[8] Капитальные затраты строительной бизнес-единицы распределены на другие бизнес-единицы, тогда как в сокращенной промежуточной консолидированной финансовой отчетности представлены как капзатраты строительной бизнес-единицы.