Стратегические приоритеты «Полюса» в сфере управления и обеспечения безопасности хвостохранилищ

ПАО «Полюс» (MOEX: PLZL) («Полюс», «Компания», вместе с дочерними компаниями — «Группа»), крупнейшая золотодобывающая компания России, представляет Официальную позицию Группы по безопасности хвостохранилищ.

Безопасная эксплуатация хвостохранилищ является важным направлением производственной деятельности «Полюса» и одним из приоритетных вопросов для руководства Компании. Документ утвержден Советом директоров «Полюса». В нем Компания заявляет приверженность следующим принципам:

• Компания стремится обеспечивать целостность и безопасность хвостохранилищ для людей и окружающей среды на протяжении всего жизненного цикла предприятий.
  • «Полюс» использует стратегический подход к управлению хвостохранилищами и минимизирует риски, связанные с их эксплуатацией.
  • Компания ведет постоянный мониторинг безопасности хвостохранилищ, который включает внутренний производственный и экологический контроль, а также контроль со стороны надзорных государственных органов и независимых экспертных организаций.
  • Компания обеспечивает соответствие своих объектов требованиям российского законодательства, а также придерживается принципов «Глобального отраслевого стандарта по управлению хвостохранилищами».
  • На предприятиях «Полюса» ежегодно разрабатываются планы реагирования на аварийные ситуации, проводится соответствующее обучение и обеспечивается готовность персонала к реагированию и действиям в условиях аварийных ситуаций.
  • Компания постоянно повышает прозрачность своей деятельности в области управления хвостохранилищами, регулярно раскрывает информацию, а в 2022 году подготовила первый в российской добывающей отрасли публичный «Отчёт о состоянии гидротехнических сооружений (ГТС) хвостохранилищ».

В настоящее время на хвостохранилищах «Полюса» отсутствуют крупные инциденты с негативными последствиями для жизни и здоровья людей и окружающей среды. В зоне потенциального воздействия объектов Компании отсутствуют населенные пункты или критически важная социально-экономическая инфраструктура.

Система мониторинга и управления ГТС (гидротехнических сооружений) «Полюса» заняла второе место в номинации MineDigital (решения для цифровой трансформации предприятий) на конкурсе МАЙНЕКСеленс в рамках форума «МАЙНЕКС России 2023».

Дарья Григорьева, начальник управления устойчивого развития, прокомментировала:

Системную работу над повышением безопасности хвостохранилищ «Полюс» ведет на протяжении нескольких лет. В 2019 — 2020 гг. мы приняли участие в разработке Глобального отраслевого стандарта по безопасному управлению хвостохранилищами и последовательно реализуем его на своих предприятиях.
В 2023 году «Полюс» первый в России внедрил автоматизированную систему мониторинга и управления хвостохранилищами, снижающую вероятность аварийных происшествий и позволяющую в режиме реального времени отслеживать, прогнозировать и устранять риски для безопасности этих сооружений.
Публикация этой официальной позиции подтверждает нашу приверженность сохранению вопросов управления хвостохранилищами в фокусе внимания.

С полным текстом Официальной позиции Группы по безопасности хвостохранилищ можно ознакомиться по ссылке.

«Полюс»

«Полюс» занимает первое место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам золота и четвертое — по объему производства, демонстрируя самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей. Основные производственные объекты Компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке: на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Настоящее сообщение может содержать «заявления прогнозного характера» относительно «Полюса» и/или группы «Полюс». В целом слова «будет», «может», «должен», «следует», «продолжит», «возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «планирует», «оценивает» и прочие аналогичные выражения являются показателями заявлений о перспективах. Заявления о перспективах содержат элементы риска и неопределенности, вследствие чего фактические результаты могут существенно отличаться от показателей, приведенных в соответствующих заявлениях о перспективах. Заявления о перспективах содержат заявления, касающиеся будущих капитальных затрат, стратегий ведения хозяйственной деятельности и управления, а также развития и расширения деятельности «Полюса» и/или группы «Полюс». Многие из этих рисков и неопределенностей касаются факторов, которые не могут контролироваться или быть точно оценены «Полюсом» и/или группой «Полюс», поэтому на информацию, содержащуюся в этих заявлениях, не следует полагаться как на окончательную, поскольку она предоставляется исключительно по состоянию на дату соответствующего заявления. ПАО «Полюс» и/или какая-либо компания группы «Полюс» не принимает каких-либо обязательств и не планирует предоставлять обновленную информацию по данным заявлениям о перспективах, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.