Запасы «Полюса» оценены в 104 млн унций золота

ПАО «Полюс» (Московская и Лондонская биржи: PLZL) («Полюс», «Компания») объявляет о результатах оценки запасов и минеральных ресурсов по состоянию на 31 декабря 2020 года в соответствии с Кодексом JORC 2012 года.

Доказанные и вероятные (P&P) запасы «Полюса» на конец прошлого года выросли на 71% и составили 104 млн унций золота, против 61 млн унций золота на 31 декабря 2019 года выросли.

Обновленная оценка учитывает запасы Сухого Лога, а также прирост по ряду действующих месторождений на фоне запущенной в 2018 году комплексной программы бурения.

Оцененные, выявленные и предполагаемые минеральные ресурсы составляют 204 млн унций золота против 188 млн унций на 31 декабря 2019 года.

Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс», прокомментировал:

Теперь подтвержден статус сырьевой базы «Полюса» как крупнейшей в мире. Порядка 97% от нее приходится на наши действующие активы и гриннфилд-проект Сухой Лог. В 2022 году планируем завершить Bankable Feasibility Study и принять окончательное инвестиционное решение по реализации проекта. Это в очередной раз подчеркивает способность Компании поддерживать стабильный уровень производства золота в долгосрочной перспективе.

Мы продолжим реализацию геологоразведочных программ, направленных на расширение нашей ресурсной базы.

Основные показатели по запасам

1. Оценка запасов «Полюса» составляет 104 млн унций золота. Этот показатель вырос с учетом выработки запасов. Предыдущая оценка на 31 декабря 2019 года составляла 61 млн унций. Увеличение запасов в основном обусловлено следующими факторами:

• Включение первой оценки запасов Сухого Лога — 40 млн унций золота.
  • Переоценка запасов на Благодатном, Куранахе и Вернинском в результате обновления планов горных работ, а также подготовки новых ресурсных моделей для Благодатного и Куранаха по итогам комплексной геологоразведочной программы, запущенной в 2018 году.
    • На Благодатном завершение программы бурения позволило увеличить контур карьера с отметки −70 м до −160 м, в результате оценка запасов увеличилась на 3,6 млн унций без учета выработки запасов.
    • На Куранахе в 2018−2020 годах «Полюс» пробурил более 200 км. Разведка проводилась на нескольких рудниках Куранахского рудного поля. Это позволило уточнить минерализацию золота и обновить ресурсную модель этих рудников, в результате чего оценка запасов увеличилась на 2,4 млн унций без учета выработки запасов.

2. По Олимпиаде и Наталке Компания отчиталась только о выработке запасов.

3. 58% оцениваемых запасов золота Компании сосредоточено на действующих активах:

• Самая большая доля запасов приходится на «Полюс Красноярск» — 23 млн унций на месторождении «Олимпиада» и 12 млн унций на Благодатном.
  • Запасы на Наталкинском месторождении оцениваются в 14 млн унций.
  • На Куранахе и Вернинском запасы составляют 6,4 и 4,5 млн унций соответственно, на Россыпях — 0,54 млн унций.

4. 38% оцениваемых запасов приходится на Сухой Лог, ключевой проект развития.

5. Среднее содержание золота в запасах «Полюса» составляет 1,9 г/т (1,8 г/т на 31 декабря 2019 года).

• Около 1 506 млн тонн руды, на которые приходится 97 млн унций из 104 млн унций совокупных запасов при содержании 2,0 г/т, как ожидается, будет добываться традиционным карьерным способом с использованием самосвалов и экскаваторов или подземным способом.
  • Остальная часть запасов на 234 млн тонн имеет меньшее содержание и приходится на складской материал или на россыпные месторождения.

Минеральные ресурсы: основные показатели

Минеральные ресурсы Компании оцениваются в 204 млн унций золота против 188 млн унций по состоянию на 31 декабря 2019 года. Увеличение в основном обусловлено следующим:

• Обновленная оценка минеральных ресурсов по Олимпиаде, Благодатному, Вернинскому, Куранаху и Сухому Логу по итогам подготовки новых горных планов и ресурсных моделей.
  • Около 60% минеральных ресурсов Компании приходится на действующие активы:
    • Минеральные ресурсы Олимпиады оцениваются в 49 млн унций золота.
    • Минеральные ресурсы Наталки составляют 32 млн унций.
    • Минеральные ресурсы Благодатного составляют 17 млн унций золота.
    • Минеральные ресурсы Вернинского и Куранаха оцениваются в 14 млн и 11 млн унций соответственно.

Геологоразведка: основные показатели 2021 года

• Компания планирует завершить программу бурения на глубоких горизонтах Олимпиады, пробурив примерно 35 км.
  • «Полюс» также продолжает геологоразведочные работы на Куранахе. В 2021 году Компания ожидает пробурить более 100 км, в 2022−2023 годах геологоразведочные работы на Куранахе продолжатся.
  • На Сухом Логе Компания реализует разведочное бурение глубоких горизонтов и флангов месторождения. С учетом того, что рудное тело Сухого Лога выходит за пределы заверочного и разведочного бурения, «Полюс» начал дополнительное бурение на глубоких горизонтах для оценки ресурсов ниже текущего разведочного горизонта. Разведочные работы на флангах сосредоточены в северной и восточной частях рудного тела; их целью является определение контуров рудного тела и разведка потенциальных рудных формаций-сателлитов. В текущем году планируется пробурить на Сухом Логе 40 км.

Оценка минеральных ресурсов и запасов

Оценки минеральных ресурсов и запасов Компании консолидированы в таблицах, приведенных ниже, и представлены по состоянию на 31 декабря 2020 года.

С момента публикации Годового отчета Полюса за 2019 году произошли материально значимые изменения в отдельных оценках минеральных ресурсов и запасов. Таблица 1 Кодекса JORC для всех оценок размещена на сайте «Полюса» по ссылке: https://polyus.com/en/operations/reserves_and_resources/

Оценка запасов Полюса на 31 декабря 2020 года1,2,3

Доказанные Вероятные Итого
Олимпиада 20 2,6 1,7 231 2,8 21 252 2,8 23
Благодатное 70 0,81 1,8 214 1,5 10 284 1,3 12
Титимухта 5,3 1,6 0,27 6,3 3,1 0,63 12 2,4 0,90
Вернинское 16 1,4 0,70 68 1,7 3,8 84 1,7 4,5
Россыпи4 0 0,0 0,0 44 0,38 0,54 44 0,38 0,54
Куранах 0 0,0 0,0 200 1,0 6,4 200 1,0 6,4
Наталка 115 1,6 5,7 143 1,8 8,3 258 1,7 14
Сухой Лог 0 0,0 0,0 540 2,3 40 540 2,3 40
Панимба 0 0,0 0,0 5,7 1,9 0,35 5,7 1,9 0,35
Чертово Корыто 0 0,0 0,0 62 1,5 3,1 62 1,5 3,1
Итого 226 1,4 10 1 514 1,9 95 1741 1,9 104

Сравнительная оценка запасов Полюса на 31 декабря 2019 года и 31 декабря 2020 года

Итого запасы руды, 2019 год Итого запасы руды, 2020 год

Бамское 0 0,0 0 15 1,8 0,87 5,1 1,6 0,26 20 1,8 1,1
Медвежий Западный 0 0,0 0 0 0,0 0 6,5 1,8 0,38 6,5 1,8 0,38
Итого 232 1,5 11 2 261 1,8 130 1 084 1,8 63 3 578 1,8 204

Сравнительная оценка минеральных ресурсов «Полюса» на 31 декабря 2019 года и 31 декабря 2020 года

Итого минеральные ресурсы, 2019 г. Итого минеральные ресурсы, 2020 г.
Тонны (млн т) Содержание золота (г/т) Золото
Тонны (млн т) Содержание золота (г/т) Золото
Олимпиада 425 2,9 39 526 2,9 49
Благодатное 400 1,4 17 401 1,3 17
Титимухта 12 2,5 0,92 12 2,5 0,92
Вернинское 228 1,6 12 280 1,6 14
Россыпи 228 0,21 1,6 212 0,21 1,4
Куранах 220 1,2 8,4 345 1,0 11
Наталка 536 1,9 32 524 1,9 32
Сухой Лог 962 2,1 63 1 110 1,9 67
Панимба 40 2,0 2,6 22 1,9 1,3
Раздолинское11 45 3,3 4,7 44 2,8 4,0
Чертово Корыто 75 1,5 3,6 75 1,5 3,6
Бамское 20 1,8 1,1 20 1,8 1,1
Медвежий Западный 6,5 1,8 0,38 6,5 1,8 0,38
Итого 3 196 1,8 188 3 578 1,8 204

Компетентные лица

Оценки запасов и минеральных ресурсов, а также отчетность по ним соответствуют требованиям Кодекса JORC.

Компетентные лица, ответственные за каждую оценку запасов и минеральных ресурсов:

• Дин Карвилл (Dean Carville), главный геолог по ресурсам АМС (оценка минеральных ресурсов карьера и для подземной добычи на Олимпиаде, карьера Вернинского, карьера Сухого Лога, карьера Бамского);
  • Алекс Виришев (Alex Virisheff), главный геолог по ресурсам АМС (оценка минеральных ресурсов для карьера Благодатного);
  • Моан Шривастава (Mohan Srivastava), Red Dot 3D, главный консультант (оценка минеральных ресурсов карьера и для подземной добычи на Наталке);
  • Марк Бернетт (Mark Burnett), главный геолог по ресурсам АМС (оценка минеральных ресурсов Россыпей);
  • Ник Себор (Nick Szebor), главный геолог по ресурсам АМС (оценка минеральных ресурсов;
  • Ингвар Киршнер (Ingvar Kirchner), главный геолог по ресурсам AMC (оценки минеральных ресурсов в складских запасах по всем проектам, карьера Титимухты, карьера Куранаха, карьера Панимбы, карьера Чертова Корыта и карьера Медвежьего Западного);
  • Марк Чешер (Mark Chesher), главный горный инженер AMC (оценки запасов для карьеров Олимпиады, Вернинского, Чертового Корыта, Куранаха, Благодатного, Титимухты, Наталки, Сухого Лога, Панимбы и всех складских запасов);
  • Энтони Кэмерон (Anthony Cameron), главный горный инженер Cameron Mining Pty Ltd (оценка запасов Россыпей);
  • Лео Доусон (Leo Dawson), главный горный инженер AMC (оценка подземных запасов на Олимпиаде).

Все компетентные лица являются членами Австрало-азиатского института горного дела и металлургии, Австралийского института геологов и геофизиков или одобрены признанными профессиональными организациями, а также обладают достаточным опытом анализа и оценки с точки зрения типа минерализации и типологии месторождений, чтобы выступать в качестве Компетентных лиц в соответствии с требованиями Кодекса JORC.

При формировании отчетов о запасах и минеральных ресурсах, связанных с настоящим пресс-релизом, AMC Cameron Mining Pty Ltd и Red Dot 3D выступали как независимые стороны, не заинтересованные в результатах реализации проектов Полюса и не связанные с Полюсом какими-либо другими деловыми отношениями, за исключением указанных задач по индивидуальному техническому консультированию. Данная работа оплачивалась по стандартным повременным ставкам с компенсацией сверхплановых расходов. В этой связи AMC, Cameron Mining Pty Ltd, Red Dot 3D и Компетентные лица полагают, что конфликт интересов при решении задач, являющихся предметом данных заявлений, отсутствует.

«Полюс» занимает первое место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам золота и четвёртое — по объёму производства, демонстрируя самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей. Основные производственные объекты Компании расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Для инвесторов и СМИ
Виктор Дроздов, директор департамента деловых коммуникаций
и связей с инвесторами

Настоящее сообщение может содержать «заявления прогнозного характера» относительно «Полюса» и/или группы «Полюс». В целом слова «будет», «может», «должен», «следует», «продолжит», «возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «планирует», «оценивает» и прочие аналогичные выражения являются показателями заявлений о перспективах. Заявления о перспективах содержат элементы риска и неопределенности, вследствие чего фактические результаты могут существенно отличаться от показателей, приведенных в соответствующих заявлениях о перспективах. Заявления прогнозного характера содержат утверждения, касающиеся будущих капитальных затрат, стратегий ведения хозяйственной деятельности и управления, а также развития и расширения деятельности «Полюса» и/или группы «Полюс». Многие из этих рисков и неопределенностей касаются факторов, которые не могут контролироваться или быть точно оценены «Полюсом» и/или группой «Полюс», поэтому на информацию, содержащуюся в этих заявлениях, не следует полагаться как на окончательную, поскольку она предоставляется исключительно по состоянию на дату соответствующего заявления. «Полюс» и/или какая-либо компания группы «Полюс» не принимает каких-либо обязательств и не планирует предоставлять обновленную информацию по данным заявлениям прогнозного характера, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с действующим законодательством.

1 Оценки по всем месторождениям представлены исходя из того, что они на 100% находятся в собственности Полюса.

2 Любые незначительные расхождения сумм в таблице обусловлены округлением.

3 При прогнозной цене на золото:

• 1 350 долл. США за унцию для всех месторождений, по которым в течение 2020 года были проведены новые исследования по горной части (Благодатное, Куранах, Вернинское, Россыпи, Сухой Лог и Панимба)
  • 1 250 долл. США за унцию для Олимпиады, Титимухты, Наталки, Чертова Корыта.

4 В отношении Россыпей кубические метры (м3) были конвертированы в тонны с использованием единого коэффициента объемного веса, равного 1,85 т/м3 (исключительно для подсчета общих значений). Соответственно, значения содержания золота приведены в г/т вместо г/м3. Оценки содержания золота не менялись.

5 При прогнозной цене золота 1 250 долл. США за унцию

6 Оценки по всем месторождениям представлены исходя из того, что они на 100% находятся в собственности Полюса.

7 Любые незначительные расхождения сумм в таблице обусловлены округлением.

8 При прогнозной цене на золото:

• 1 650 долл. США за унцию для всех месторождений с новыми ресурсными моделями в 2020 году (Вернинское, Благодатное, Куранах, Сухой Лог, Панимба, Попутнинское и Раздолинское)
  • 1 500 долл. США за унцию для Олимпиады, Наталки, Чертова Корыта, Бамского и Медвежьего.

9 В отношении Россыпей кубические метры (м3) были конвертированы в тонны с использованием единого коэффициента объемного веса, равного 1,85 т/м3 (исключительно для подсчета общих значений). Соответственно, значения содержания золота приведены в г/т вместо г/м3. Оценки содержания золота не менялись.

10 Оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы Раздолинского за 2020 год включают оценки для Светлого, Змеиного, Антониновского и Попутнинского месторождений.

11 Оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы Раздолинского за 2019 год включают оценки для Змеиного и Попутнинского месторождений.